Специальность 43.02.02
1. Общая характеристика специальности
Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 43.02.02 «Парикмахерское искусство»: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, экстернат.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
на базе среднего (полного) общего образования — 1 год 10 месяцев;
на базе основного общего образования — 2 года 10 месяцев1.
Квалификация выпускника – технолог
2. Квалификационная характеристика выпускника
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации и осуществлению технологического процесса выполнения парикмахерских работ с применением современного технологического оборудования и систем средств профессионального ухода за волосами с учетом индивидуальных особенностей потребителей в качестве технолога на предприятиях сферы сервиса.
3. Основные виды деятельности технолога:
производственно-технологическая — диагностика состояния волос; эксплуатация оборудования и инструментов; санитарно-эпидемиологическая обработка инструментов и контактной зоны; выполнение стрижки, всех видов окраски и химической завивки волос; профилактический уход за волосами; внедрение прогрессивных технологических процессов в оптимальных режимах; участие в апробации новых технологических процессов по оказанию парикмахерских услуг; контроль за операциями технологической последовательности выполняемых услуг; выявление и анализ причин брака в парикмахерских работах и определение способов их устранения; консультации и помощь специалистам более низкой квалификации;
художественно-технологическая — подбор и выполнение различных форм причесок, стрижек в соответствии с индивидуальными особенностями потребителей;
организационно-управленческая — организация сервисной деятельности, контактной зоны для общения с потребителями услуг; организация приема заказов на оказание парикмахерских услуг; участие в определении оптимальных ‘затрат времени на выполнение отдельных видов услуг; организация работы бригады парикмахеров; планирование и организация выполнения парикмахерских услуг; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности (в зависимости от организационно-правовой формы предприятия); обеспечение техники безопасности в процессе профессиональной деятельности;
сервисная — анализ заказов на услуги; определение оптимальных возможностей и методов оказания услуг; обеспечение необходимого качества оказываемых услуг; согласование и доведение услуг до потребителя; применение инноваций в профессиональной деятельности.