Залезать на вагоны смертельно опасно!


     Инспекторами по делам несовершеннолетних Елецкого ЛО МВД России на транспорте регулярно освещаются проблемы безопасности детей, находящихся на объек­тах железнодорожного транспорта в средствах массовой информации, а также в ходе систематического проведения про­филактических мероприятий в муниципальных учебных заведениях. Тем не менее на отдельных участках обстановка с травматизмом вызывает серьезную оза­боченность.
     Так 13.02.2021 года  двое несовершеннолетних гуляя вблизи приемоотправочного ж.д. парка «В» станции Казинка г. Липецк, пришли на железнодорожное полотно, один из несовершеннолетних  залез на вагон, в результате чего получил удар электрическим током и упал с вагона. Пострадавшего госпитализировали в ГУЗ «Липецкая детская областная клиническая больница», с термическим ожогом более 50 % тела, с черепно-мозговой травмой, полученной в результате падения.  
     Травмирования электрическим током, которые обычно происходят на территориях станций, дети получают практически в одинаковых ситуаци­ях, пытаясь из любопытства или во время игры забраться на вагоны, находящиеся на хранении в длительном отстое на станциях. При этом несовершеннолетние, как показывают результаты опросов проводимых в учебных заведениях, ничего не знают о напряжении электрического тока контактной сети, о существовании шагающего напряжения.
     Хотелось бы заострить внимание на одном серьезном моменте.
     Не все взрослые знают, а тем более – дети, что на железнодорожных станциях, в местах отстоя вагонов,  куда  рвутся порой мальчишки, чтобы побегать по ним, эти самые вагоны находятся под током высокого напряжения,  27 500 вольт — таково напряжение контактной сети. И достаточно даже не прикосновения, а элементарного попадания в поле действия контактного провода — возможен летальный исход.